Джамбия - восточный кинжал

Джамбия (Jambia) арабский загнутый кинжал до 30 см длиной, без гарды и с широким загнутым клинком, иногда имеющим ребро жесткости. Носится на поясе, немного сбоку, и поэтому получил своё название от арабского слова jamb – бок, сторона. 

Джамбия, как вид кривых кинжалов, имела хождение в различных своих модификациях в каждой арабской стране в течение 2,5 тысяч лет. Вероятно, джамбия как вид произошла от распространенного в этих местностях орудия труда – серпа, который местные жители носили с собой и как инструмент и как средство защиты. В зависимости от страны, где применялось оружие, существует множество разновидностей этого кинжала: джамбия Йеменская, Марокканская, Сирийская, Персидская, Турецкая, Индийская.


Есть также общие черты, которые присутствуют в независимости от местности: джамбия носится вертикально будучи заткнута за широкий пояс либо на шее. Традиционно клинки для джамбий изготавливаются из дамасской или булатной стали а ножны делаются из дерева так, чтобы в них клинок сидел плотно . Ножны кинжала не крепятся к поясу, а закладываются за него поэтому часто ножны делают в форме «крюка», чтобы загнутая часть ножен, при выхватывании клинка упиралась в пояс снизу.

Являясь, по всей видимости, наиболее совершенным типом кинжала, джамбия сочетает воистину убойную эффективность с очень простой техникой удара. Бить им можно… как угодно! Острота и очень большой изгиб клинка джамбии позволяет наносить резаные раны естественными широкими взмахами, подобно тому, как это делается кривой турецкой саблей. При колющем ударе снизу вверх острие клинка ориентировано точно по направлению естественного кругового движения руки, что обеспечивает высокую пробивную силу. Если джамбия вонзается – в ране верхняя вогнутая кромка кинжала начинает действовать подобно серпу ятагана. А при рубящем ударе с сильного замаха этот кинжал легко разрубает любую кость. Наконец, малая длина лезвия кинжала позволяет свободно пользоваться им в плотной толпе.

Настоящие джамбии стоят недешево. Впрочем, по прямому назначению – для военных или хозяйственных целей – их уже давно не используют. Их покупают и носят ради мужского самоутверждения. На востоке у тех, кто побогаче, кинжалов несколько, и среди них обязательно есть парадный, с богато украшенными ножнами и поясом, с которыми не стыдно отправиться на праздник или свадьбу. Чаще всего старые, антикварные джамбии передаются по наследству как символ племени или социального статуса. Получить джамбию по наследству считается очень престижным.

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение