Нож - определения и термины

Рабочей частью ножей всех видов являются стальные клинки с режущими лезвиями, имеющие, в зависимости от назначения, специальные формы и определенные размеры. Клинки изготовляются из углеродистой, легированной хромистой и частью нержавеющей сталей, преимущественно способом горячей штамповки и ковки с последующей термической обработкой рабочей части. Горячая обработка заготовок пруткового металла позволяет получить клинки конического профиля, т.е. с постепенным утонением от спинки к лезвию, что значительно повышает прочность и рабочие качества ножей, а также облегчает их заточку. Отделка клинков производится шлифовкой и полировкой, а в ряде случаев ещё и гальваническими покрытиями никелем и хромом.
В зависимости от назначения и конструкции ножей клинки могут быть неподвижными, т.е. жестко соединенными с ручками, и подвижными — складными; по этому признаку ножи разделяются на два основных вида — нескладные и складные.

Известный исторический словарь Владимира Даля определяет нож как:
Нож – м. ножик, ножичек; ножища; стальная, или наваренная сталью железная полоса, в черене, в колодке, для резанья. В ноже отличают: плашку или полосу, лист, и колодочку, черен; в плашке: лезо, лезвие, резь, острое ребро: обух, обушок, тупеё.

Знакомый каждому советскому школьнику словарь русского языка Ожегова был в отношении ножа предельно лаконичен:
1) Нож – режущая часть инструментов;
2) Нож – инструмент для резания, состоящий из лезвия и ручки.

Современный толковый словарь русского языка так описывает нож:
Нож – предмет режущего и колюще-режущего принципа действия, состоящий из клинка с рукояткой. В соответствии с назначением ножи имеют различные конструктивные особенности, определяющие их конкретные подвиды и разновидности, что позволяет классифицировать их как: ножи, являющиеся Х. О.: ножи, не являющиеся Х. О. (хозяйственные, бытовые, производственные, специальные). По способу крепления клинка к рукоятке ножи могут быть складные и не складные.

Наконец, источник знаний подключенных к интернету россиян, – русская Википедия, – дает такое определение ножа:
Нож (праслав. «ножь» от «ньжити» — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё.
Там же, в Википедии, дается определение составляющим частям ножа:



Части ножа
Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то эта точка именуется остриём (3).Остриё может быть выше линии обуха (спинки) клинка — восходящее или ниже — нисходящее. 
Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называютспусками (5). Сторона, противоположная лезвию ножа, называется обухом клинка (6). 
Иногда на боковой поверхности клинка выполняют желобки — долы (7), которые облегчают клинок. Добавим, что у охотничьего ножа, по мнению многих обладателей, эти желобки выполняют утилитарную функцию — при разделке свежей туши помогают отводу крови из разреза. Ряд авторов с ними не согласен, считает это мнение заблуждением, объясняя основное назначение дол — придание клинку жесткости (долы служат своеобразными ребрами жесткости). 
Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти ножа, называется пятой (пяткой) клинка (8). Многие производители ножей наносят на эту часть ножа свои клейма, маркировку. Это общепринятая практика. 
Черен — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Ограничитель рукояти (9) — передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену. Иногда между клинком и рукоятью ножа находится крестовина, также неточно называемая перекрестием или гардой, предохраняющая кисть руки. Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. 
Часть рукояти ножа со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11) — шнур, которым нож крепится к чему-то для переноски, крепится к кисти для предотвращения потери. 
Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти. 

У автора А. Полякова встречается определение таких частей как: 
Обух клинка — тупое ребро клинка, противоположное лезвию, в Википедии — спинка обуха. 
Скос обуха — наклон обуха к острию клинка. 
Ребро клинка — место наибольшего сечения клинка. 
Изгиб лезвия — кривая часть клинка, идущая от лезвия к острию. 
Иногда плоскую часть боков клинка называют по немецкому звучанию — фухтель, которую используют вместо пяты для нанесения маркировки, клейм, и декоративных изображений и надписей. 
Фальш-лезвие — заточенная часть обуха, которому придана форма лезвия. Такой нож напоминает кинжал и носит название полуторалезвийный. 
Брюхо — лезвие, которое не имеет прямой части, а изогнуто полностью от пятки до острия. Чаще всего встречается у охотничьего ножа с ниспадающим острием. 
Ограничитель или больстер – отдельная часть рукояти. Выполняет функции защиты руки от соскальзывания на клинок, а рукоять ножа от повреждений при соскальзывании на что-либо твердое. Изготавливается эта часть ножа из латуни, меди, алюминия, стали. Устанавливается в плоскости клинка у его пятки перпендикулярно рукояти. Может быть односторонним или двухсторонним. Двухсторонний ограничитель называют крестовиной. Иногда дужки ограничителя называют «перьями». 
Обоймицы — прокладки в виде колец, ставящиеся на хвостовике для предохранения концов самой рукояти от раскалывания. Могут ставиться или только внизу рукояти, или только вверху ее, или одновременно в двух местах. 
Оковка — деталь, назначение которой то же, что и у обоймицы. Иногда может изготовлена вместе с ограничителем. 
Торец — часть рукояти, которая крепится к хвостовику не всадным способом, а клепаным. 
Щит (для монограммы) — вставка на рукояти в виде щитка, шильдика, на который наносятся надпись или рисунок. 

И, наконец, значение ножа как символа означает жертву, возмездие и смерть. Резать ножом – знак суровости, разделения, освобождения. В буддизме резать ножом – значит освободиться от уз невежества и гордости. У христиан нож означает мученичество. Нож стал эмблемой целого ряда христианских святых. 

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение