Охотничий нож и его назначение

Представление об идеальном охотничьем ноже у каждого свое. Охота – занятие специфическое. Применение ножа охотником не ограничивается использованием охотничьего ножа только в лагерной жизни. Необходимость в охотничьем ноже возникает каждый раз, когда нужно освежевать зверя, ошкурить, выпотрошить, разделать тушу для транспортировки, отделить трофейные части (череп, рога, клыки). Затем, уже в лагере, нож требуется для того, чтобы разделать мясо и отделить его от костей, при необходимости подготовить шкуру для дальнейшей транспортировки: удалить хрящи из ушей, обработать пальцы, губы, мочку носа. Чаще всего охотник проделывает все эти операции с трофеем сам, поэтому от выбора рациональной формы ножа зависит эффективность работы, скорость и качество. 

Свежевать тушу обычно начинают с продольного ножевого разреза шкуры по груди и брюшине, продалжают по внутренней стороне ног. При этом стараются не зацепить внутренности. Такую работу удобнее делать охотничьим ножом с небольшим клинком (10 см) и с нисходящим острием. Оно и примыкающая к острию часть лезвия будут наиболее работающей частью клинка. 

Всю последующую работу, – шкурить, резать и подрезать, – удобнее проделывать ножом с изогнутым лезвием. Можно это делать за один раз, не отрывая руки и не перехватывая ножа. Шкурить удобно, наклоняя кисть к шкуре под разными углами. Однако при длинных разрезах нож с нисходящие острие будет помехой работе. Чтобы исправить этот недостаток, клинок делают шире и увеличивают его изогнутую часть. Но при этом снижается прочность охотничьего ножа, а шкурить в трудных местах, как и делать маленькие разрезы, становится невозможным. Поэтому приходится увеличивать и прямую часть лезвия. 

Размеры клинка шкуросъемного ножа могут быть следующие: при общей длине в 10 см прямое лезвие составит 7 см, а изогнутая часть (скос) – 3 см. Увеличивая прямую часть лезвия и уменьшая ширину клинка, придется отказаться и от нисходящего острия, так как восходящее будет рациональнее при любых работах с тушей за счет увеличивающейся части скоса, даже при разрезании против волокон или пилящих движения на сухожилиях. По этой причине длительное время наиболее «правильным» охотничьим ножом считался исключительно нож с восходящим острием. Однако падающее острие будет необходимо при прорезях и тонких подрезках хрящей ушей, губ носа при обработке шкуры головы. 

Конечно же, велась и ведется разработка удобного усредненного варианта ножа, включающего наибольшее количество достоинств каждой конфигурации клинка. По этой причине возникли каплевидные клинки – как результат практической деятельности белых профессиональных охотников в Африке, клинки, имеющие фальш-лезвие на обухе или даже специальные крючки на обухе для вспарывания брюшины при прямом острие клинка. Появился целый класс специализированных ножей для ошкуривания – скинеры. 

Многими специалистами самым удобным разделочным ножом признан нож с небольшим узким изогнутым клинком и с восходящим острием. Однако такой охотничий нож будет чисто функциональным и приемлемым лишь для разделки туши. Поэтому многие охотники, – как в прошлом, так и сегодня, – пользуются охотничьими ножевыми комплектами из пары ножей, носимых в одних ножнах, даже несмотря на их значительную массу. Большим ножом выполняют лагерно-хозяйственные работы и используют в рубке при разделке туши. Малый нож – чисто разделочный. 

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение