Шашка - история появления

В черкесском происхождении шашки сомневаться не приходится. Предком шашки считают легкую "приколчанную" сабельку джатэ, широко распространенную у воинов из простонародья, часто пеших лучников. Постепенно её начали использовать дворяне-уорки на охоте или при выездах к соседям, вместо большой и тяжелой сабли. Но в полноценном бою против облаченного в броню оппонента клинки типа джатэ были слабо применимы - прорубить кольчугу ей сложно, а проткнуть почти нереально из-за отсутствия упора на гарде.

В 16 веке происходит резкое снижение ценности защитного вооружения всилу распространения огнестрельного оружия на Кавказе. Пехота - основа любого войска - сменила лук на ружье, сняла с себя ставшие малополезными доспехи и стала нуждаться в клинковом оружии, способном защитить стрелка во время перезарядки огнестрела. Оружие с длинным тяжелым клинком нельзя было быстро извлечь из ножен, а ведь после выстрела противник, точно зная, что оружие уже не заряжено, мгновенно кидался в ближний бой.

В Европе таким легким и недоргим оружием стала шпага, на Кавказе - шашка. Конструктивно она представляла собой длинный нож, была простым и недорогим дополнением защитного вооружения стрелка. 

Быстро выяснилось, что против слабо защищенного противника шашка оказывается более удобным оружием не только для пехоты, но и для конных воинов. Черкесская шашка остра, как бритва, и употреблялась только для удара, а не для защиты, успешный удары шашкиобычно был смертельным. 

Конструкция шашки не предполагает большого веса и прочности, необходимых сабле для рубки и прокалывания брони. При этом центр удара на шашке смещен ближе к острию , что позволяет безболезненно перенести укорачивание клинка. отсутствие гарды также делает шашку легче и главное - вместе с особой конструкцией рукояти и обратным подвесом позволяет молниеносно, одним движением выхватывать шашку и наносить удар либо отбивать нанесенный удар. Для того чтобы выхватить шашку из ножен не нужно обхватывать рукоять - это происходит автоматически уже в процесс выхватывания шашки из ножен. 

Именно это уже в 17-м веке сделало шашку основным вооружением черкесов, как пеших так и конных, и отсюда шашки распространились по всему Северному Кавказу. 

Шашки получили распространение двух основных типов: кавказская шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны. Формы клинков, рукоятей и ножен кавказских шашек разных национальностей различаются главным образом по орнаменту. 

Первый известный образец казачьей шашки был разработан в Кавказском линейном казачьем войске в 1858 г. и утвержден командующим войсками Кубанской области генерал-адъютантом графом Евдокимовым. На Кубани же, в казачьем обиходе эти клинки назывались «таннеровки». В 1869 г. состоялся первый заказ шашечных клинков на Златоустовском заводе. 

В России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей Российской армии, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса в 1881 году. В Красной Армии на вооружении состояла шашка образца 1881 года, которую в последствии заменили  кавалерийской шашкой образца 1927 года.



Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение